Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2016, 07:36

Сирийский президент Асад уверяет в готовности к перемирию

© Фото с сайта kremlin.ru
Правительство Сирии готово согласиться на установление перемирия — но только, если террористы не станут использовать это положение в своих целях. Об этом сирийский президент Башар Асад заявил в интервью испанской газете El Pais.
 
«Суть вопроса зависит от существенных факторов, таких как предотвращение укрепления позиций террористами», — сказал он.
 
По мнению главы страны, перемирие возможно при условии, если другие страны — особенно Турция — прекратят поставлять противникам режима оружие и живую силу, а также оказывать помощь в вопросах логистики.
 
Башар Асад заявил, что 80 стран поддерживают террористов различными способами, в то время как Россия и Иран значительно помогают в борьбе с террористическими группировками. «Помощь России и Ирана была необходима для нашей армии для этого прорыва», — заявил он.
 
Он заподозрил Саудовскую Аравию - "главного финансиста террористов", в переправке боевиков через Турцию. Анкара, по его словам, с самого начала вовлечена в события в Сирии.
 
Президент Сирии предупредил, что в случае наземной операции со стороны Анкары или Эр-Рияда будет относиться к их военным как к террористам.
 
По словам Асада, не существует хороших войн, потому что за них всегда приходится расплачиваться мирному населению. В то же время президент подчеркнул, через 10 лет ситуация в Сирии полностью нормализуется.
 
На заседании Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене в ночь на 12 февраля было решено, что в течение недели в гражданской войне в Сирии должен вступить в силу режим прекращения огня. Этот срок истек 19 февраля.
По теме