Главные новости
В мире - все новости
24 февраля 2016, 17:16

Дипломаты: Торгово-экономические связи между РФ и Азербайджаном укрепляются высокими темпами

Дочь президента Азербайджана Лейла Алиева, посол Полад Бюль-Бюль оглы, депутат Госдумы Дмитрий Савельев © Фото Центра РАД

Россия и Азербайджан готовятся отметить юбилей дипломатических отношений между двумя странами, установленных в апреле 1992 года. Как отмечают дипломаты, четверть века по историческим меркам – срок небольшой, но в календаре политики – целая эпоха. Специалисты отмечают, что за эти годы между странами сложились крепкие и надежные связи в области экономики, культуры и социальной сферы. На сегодняшний день между Россией и Азербайджаном действует режим свободной торговли, подписано более 80 межгосударственных и межправительственных соглашений.

Как отметил в интервью Центру российско-азербайджанской дружбы чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, в связи с этим юбилеем нельзя не напомнить об определяющей роли глав двух государств, политическая мудрость которых исходит из осознания ключевого обстоятельства: мы соседи, а доверие и взаимопонимание между соседями – залог обоюдовыгодного поступательного развития.

«В области двустороннего взаимодействия повестка дня азербайджано-российского сотрудничества охватывает широчайший спектр вопросов. Думается, нет такой сферы, где бы не развивались наши связи. Причем происходит это как на межправительственном, государственном, так и на межличностном, человеческом уровне. Наши торгово-экономические связи развиваются довольно высокими темпами в соответствии с уровнем отношений стратегического партнерства и дружбы между Россией и Азербайджаном. Наблюдается динамичное развитие товарооборота. Высок также уровень взаимных инвестиций, наши страны участвуют в экономических проектах на территории друг друга, включая важнейшие энергетические проекты», – говорит посол.

Помимо выстраивания отношений на федеральном уровне, Баку весьма активно развивает международные связи со многими российскими регионами. По словам посла России в Азербайджане Владимира Дорохина, это одна из главных составляющих, обеспечивающих прочность дружбы между государствами. «Для себя как посла я считаю важной задачей на 2016 год эту тенденцию сохранить. Важно, чтобы люди из регионов приезжали в Азербайджан и видели, что здесь происходит, как по-доброму относятся к России. Это само по себе важно для укрепления базы российско-азербайджанских отношений», – подчеркивает Владимир Дорохин.

Политику руководства двух стран поддерживают и общественные организации, которые выстраивают новые и развивают уже сложившиеся дружеские отношения между государствами. Директор центра РАД Наталия Красовская отметила, что народная дипломатия, подразумевающая культурный обмен между обычными людьми, поможет сохранить общие ценности и добрососедские отношения между Россией и Азербайджаном.

«Работа общественных организаций, инициатива самих людей в рамках волонтерского движения, студенческого и научного обмена, работы с молодежью способствует расширению чисто человеческих контактов, которые всегда связывают страны узами, даже более прочными, чем экономические и стратегические интересы», – говорит Наталия Красовская.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что успешные контакты на официальном и общественном уровне в дальнейшем будут только расти.

«Россияне и азербайджанцы живут вместе долгие века, у нас во многом общие интересы, в том числе экономические – освоение богатств Каспия, обеспечение экологического баланса на этой территории, обеспечение мира и благополучия на Кавказе. Поэтому нельзя переоценить добрую волю глав наших государств, профессионализм дипломатов в выстраивании действительно конструктивных и взаимовыгодных отношений между странами», – говорит депутат Госдумы.