Главные новости
В мире - все новости
24 февраля 2016, 18:11
255

Больше всего бензина и дизтоплива в январе Грузия получила из России

© FreeImages.com Content License

Россия лидирует среди экспортеров бензина и дизельного топлива в Грузию в январе 2016 года с долей в общем объеме экспорта в 43%. Об этом, как пишет Sputnik, сообщили в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

В январе 2016 года в Грузию завезли из России 32,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что более чем в пять раз больше, чем в январе 2015 года (4,7 тыс. тонн).

«На протяжении последних лет из России стабильно поступают нефтепродукты, и не маленькие объемы. В 2015 году Россия экспортировала 101,8 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет примерно 10% от всего импорта. В основном речь идет о дизельном топливе», — сказал глава Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Иване Мтвралашвили.

Россия впервые стала лидером по поставкам в январе, а этот месяц отличается особой спецификой — это период отдыха, когда производство останавливается, отметил Мтвралашвили, не исключив, что у одного из основных поставщиков возникли технические проблемы и он не смог обеспечить поставки на грузинский рынок.

«Факт зафиксирован и такая данность есть. Насколько это сохранит стабильность покажут последующие месяцы. На данном этапе я думаю, что Россия может определиться как один из крупных поставщиков, но не как самый главный поставщик, потому что на протяжении многих лет основным поставщиком Грузии являются Румыния, Азербайджан, Болгария и уже после них идет Россия», — сказал Мтвралашвили.

Импорт Грузией нефтепродуктов в январе по сравнению с январем 2015 года в целом вырос на 17,3% и составил 76,6 тысячи тонн, в том числе импорт бензина составил 29,3 тысячи тонн, а дизельного топлива — 47,3 тысячи тонн, сообщили в Союзе.

Из Румынии в январе было завезено 17,9 тысячи тонн (23,4%), из Азербайджана — 9,5 тысячи тонн (12,4%), из Греции — 6,7 тысячи тонн (8,7%), из Туркмении — 5,4 тысячи тонн (7%), из Болгарии — 4,2 тысячи тонн (5,5%).