Posted 26 февраля 2016,, 19:32

Published 26 февраля 2016,, 19:32

Modified 31 января, 09:15

Updated 31 января, 09:15

Россия и Азербайджан поддерживают развитие мультикультурализма во всем мире

26 февраля 2016, 19:32

В Московском Государственном лингвистическом университете прошел круглый стол «Мультикультурализм – образ жизни Азербайджана». Его участники обсудили рост религиозного экстремизма в мире и межконфессиональные проблемы отдельных государств.

Во время дискуссии стороны отметили, что в Азербайджане в настоящее время благополучно сосуществуют более 30 национальностей, исповедующих разные религии.

Профессор Бакинского славянского университета, директор Центра азербайджанского языка и культуры МГЛУ и модератор круглого стола Белла Мусаева уверена, что объявление нынешнего года в Азербайджане Годом мультикультурализма – это обращение ко всем народам, призыв жить в согласии. С этим мнением согласен и вице-президент Российского философского общества Российской академии наук по международным делам Ариз Гезалов. «Когда мы говорим о диалоге культур, надо понимать, что на самом деле культуры не взаимодействуют. Взаимодействуют люди, которые представляют разные культуры. Чем больше мы будем общаться, чем больше мы будем знать друг о друге, тем проще будет жить. Только культура сегодня может спасти людей», – считает ученый.

Исполнительный директор Московского отделения ВАК Шамиль Тагиев рассказал, что Азербайджан наряду с Россией – самая многонациональная страна из числа бывших республик СССР. По его словам, вопросам толерантности государство уделяет немало внимания – в частности, все национальные меньшинства имеют своих представителей в Милли Меджлисе. «Мультикультурализм не может быть навязан людям как некая новая идеология – он должен стать нормой, традицией, которую следует бережно взращивать усилиями власти и общества», – уверен эксперт.

Профессор кафедры теории регионоведения МГЛУ, кандидат исторических наук, доцент Евгений Минин напомнил гостям мероприятия, что мультикультурализм – это один из трех вариантов решения проблемы межнациональных различий в рамках одной страны, та государственная политика, при которой каждая нация (при активной взаимодействии с другими) сохраняет свои особенности. Два других варианта – ассимиляция и интеграция – такой возможности не дают.

В то же время директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская отметила еще один важный мировой процесс, влияющий на взаимоотношения разных народов – глобализацию. Она подчеркнула, что тем странам, где есть риск возникновения напряженности, характерной для искусственного сближения различных национальностей и религий, стоит взять на вооружение опыт Азербайджана в продвижении идей диалога культур. Ведь в тот момент, когда на Ближнем Востоке нарастает конфликт между суннитами и шиитами, именно в Азербайджане представители этих двух направлений ислама совершают совместный намаз. Так же миролюбиво соседствуют в Республике христиане и мусульмане. И это не говоря уже об открытии в разных странах центров мультикультурализма и о разработке специальных программ в школах и вузах.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев заявил во время мероприятия, что проведение круглого стола в МГЛУ не только стало полезным, но и дало участникам много положительных эмоций: «У России и Азербайджана общая история, во многом похожие культуры. Это мероприятие – еще один такой импульс, который покажет в очередной раз, что взаимодействие не просто возможно – оно необходимо и естественно».