Главные новости
В мире - все новости
28 февраля 2016, 15:48

Перебейнис: Россия нацелилась на уничтожение Украины

© CC0
Два года назад ценой больших жертв Украина пережила революцию и, ориентируясь на Европу, активно строит новую государственнсоть. В годовщину Евромайдана украинский посол в Латвии Евгений Перебийнис рассказал 4-му каналу Латвийского радио о промежуточных итогах этого долгого и сложного процесса.
 
По словам дипломата, невзирая на огромную поддержку Европы и США, Украина сегодня намного более самостоятельна как государство, чем два года назад.
 
«Нынешняя Украина — самостоятельное и независимое государство, которое принимает те решения, которые считает нужными. Другое дело, что в условиях агрессии со стороны огромного соседнего государства… Нам, конечно же, очень трудно было бы противостоять этой агрессии, если бы не помощь наших международных партнеров, прежде всего — Европейского союза, Соединенных штатов Америки и других. Мы очень благодарны за эту помощь, как моральную, так и политическую, так и финансовую и экономическую — конечно, эта помощь идет. Но абсолютно нет никаких оснований говорить о каком-то внешнем управлении. Внешнее управление — это то, что пыталась сделать Россия с Украиной перед Майданом, когда российский президент фактически поставил бывшему президенту Украины ультиматум: если он подпишет договор об ассоциации с ЕС, то будет то-то и то-то. Поэтому то, что люди вышли на Майдан — это было и против коррупции, и за европейскую интеграцию, и против внешнего управления со стороны России», — цитирует посла «Телеграф».
 
С момента подписания Минских соглашений между Россией и Украиной прошел год. Тем не менее, по заявлению посланника Украины, на ее территории по-прежнему остаются регулярные российские войска (Россия такие обвинения неоднократно отрицала), а руководство РФ стремится уничтожить Украину как государство.
 
«Россия этого никогда не скрывала, это говорил и российский президент, что такой страны нет — „Украина“. Он (Владимир Путин) называл ее квазигосударством или как-то так. Фактически цель России — уничтожить Украину как самостоятельное государство. Это то, с чем мы, конечно же, будем бороться и что у России никогда не получится», — сказал посол.