Главные новости
В мире - все новости
29 февраля 2016, 16:53
481

Министр энергетики Грузии: Иранский газ слишком дорогой, мы не будем его закупать

© Фото с сайта wikipedia.org

Из-за высокой цены Грузия не ведет переговоры о закупке иранского газа. Об этом вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил в разговоре с журналистами азербайджанских СМИ, передает «Грузия Онлайн».

«Транспортировка иранского газа в Грузию возможна двумя путями, через Азербайджан и Армению, однако цены неконкурентоспособные, и поэтому о закупке иранского газа мы можем говорить только в будущем», — отметил Каладзе.

Ранее посол Ирана в Грузии Аббас Талеби-фар заявил, что Иран готов поставлять в Грузию газ как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу.

Отметим, что в Грузию сегодня поступает примерно 11 млн кубометров газа в сутки. Из них 6 млн — это азербайджанский газ из трубопровода «Казах», 3,2 млн — в рамках проекта «Шах Дениз-1» (Южно-Кавказский трубопровод), остальные 1,5-2 млн кубометров поступают в качестве оплаты за транзит российского газа, поставляемого в Армению.

В настоящее время Грузия ведет интенсивные переговоры с российской компанией «Газпром», которая предлагает перейти на оплату деньгами за транзит газа из России в Армению вместо оплаты газом.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.