Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2016, 15:56
106

КНДР не намерена отказываться от ядерной программы

Власти КНДР отвергли призыв Южной Кореи отказаться от ядерной программы до каких-либо обсуждений мирного договора, сообщает агентство Ренхап.
 
Представитель министерства по делам национального объединения Южной Кореи заявил, что условием для проведения обсуждений по поводу мирного договора является отказ КНДР от своей ядерной программы.
 
Власти КНДР ответили, что переговоры о мире на Корейском полуострове являются невозможными, пока Вашингтон и Сеул первыми не откажутся от враждебных действий по отношению к Пхеньяну.
 
Согласно двустороннему пакту между Сеулом и Вашингтоном, США имеют право оказывать поддержку Южной Корее в случае ядерной угрозы с третьей стороны.
 
Во вторник Совет Безопасности ООН проголосует по проекту резолюции, ужесточающей действующий в отношении КНДР санкционный режим и ограничивающей деятельность ряда секторов экономики страны. По словам постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, в случае принятия резолюция станет самым строгим набором санкций Совета Безопасности ООН более чем за 20 лет.
 
Ситуация на Корейском полуострове обострилась после проведения в КНДР 6 января четвертого ядерного испытания и запуска 7 февраля ракеты со спутником, который, по мнению ряда специалистов, мог быть предлогом для испытания межконтинентальной баллистической ракеты.