«Угощал прокурора Москвы различными блюдами»

Суд продлил срок ареста бывшему начальнику управления Россельхознадзора, обвиняемого в получении взятки для главы надзорного ведомства столицы.


После скандала Сергей Куденеев ушел в отставку © Фото с сайта mosproc.ru

Пресненский суд Москвы продлил до 18 апреля 2016 года срок ареста бывшему начальнику Управления Россельхознадзора по Москве и Подмосковью Алексею Волкову.  Он обвиняется в том, что получил от семьи банкира  Сергея Айрапетяна $500 тыс. для сейчас уже бывшего прокурора Москвы Сергея Куденеева. Корреспонденту «Росбалта» удалось ознакомиться с показаниями Волкова, в которых он подробно рассказывает о своих взаимоотношениях с Куденеевым. 

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, к апрелю ГСУ СК РФ по Москве планирует завершить расследование дела в отношении Волкова. Эта история так и не вылилась в громкий коррупционный скандал. Волкову в окончательной редакции инкриминируют лишь покушение на мошенничество. Факт того, что деньги он вымогал для Куденеева, не сочли доказанным. Однако  последнему это все же стоило должности.  

Согласно показаниям Волкова, летом 2013 года на крестинах ребенка у «его старого товарища» Евгения Забарчука (бывший замгенпрокурора, сейчас — заместитель руководителя аппарата правительства РФ), происходившим в ресторане дома отдыха «Архангельское», он познакомился с другим участником мероприятия — прокурором Москвы Сергеем Куденеевым. «После этого мы с Куденеевым еще несколько раз встречались на общих праздниках, на которых был Забарчук», — поведал следователям обвиняемый.

По его словам, в 2015 году бывший партнер Волкова по бизнесу «захватил» земельный участок его сына в поселении Новомосковское Троицкого района.     

В январе 2015 года Волков несколько раз созванивался с Куденеевым, пока они не договорились о встрече в здании прокуратуры Москвы на Новокузнецкой улице. Затем  якобы столичный прокурор и бывший начальник управления Россельхознадзора несколько месяцев обсуждали «войну» сына Волкова во время личных встреч и по телефону- пока Куднеев не дал поручение прокуратуре ЦАО Москвы взять эту историю на контроль. Непосредственной данной темой занялся зампрокурора ЦАО Березиков. «Как я понял по общению с Березиковым, он получил указание от Куденеева помочь мне в возникшей ситуации», — изложил свою версию следователям Волков.   

«Я периодически встречался с Куденеевым в неформальной обстановке на праздниках общих товарищей. На указанных встречах я спрашивал у Куденеева о результатах проверки по заявлению сына (два или три раза я ходил с ним в ресторан „Ля Море“, где угощал различными блюдами, а также была пара мероприятий в доме отдыха „Архангельское“, один раз — чей-то день рождения, один раз — в честь какого-то православного праздника)», — описал свое общение с прокурором   бывший начальник Управления Россельхознадзора.

По версии Волкова, в 2015 году к нему обратился знакомый Левон Амедян и сообщил, что его брат Сергей Айрапетян арестован по делу, расследуемому СД МВД РФ. Амедян попросил помощи в «решении данного вопроса». Волков быстро объявил о своих «связях» в прокуратуре и получил для этих «связей» $100 тыс.

 «В ресторане около станции метро „Пушкинская“ на праздновании дня рождения общего знакомого (по имени Абдурахмон, работает в сфере нефтяного бизнеса), я встретился там с Куденеевым, которому вкратце рассказал про уголовное дело в отношении Айрапетяна», — сообщил на допросе Волков.   

Потом он с глазу на глаз обсуждал тему Айрапетяна с Куднеевым в различных ресторанах. «В ходе данных разговоров я лишь попросил Куднеева, чтобы наказание Айрапетяну было назначено наиболее мягкое». 

Волков особо не скрывает, что хотел сжульничать. У Амедяна он просил дополнительные средства для передачи представителям прокуратуры (в частности получил еще $60 тыс.), а Куденеева просил помочь, что называется, по дружбе, не предлагая денег.

Однако в момент приговора Айрапетяну Куденеев уехал отдыхать в Карловы Вары и суд назначил банкиру наказание в виде 3 лет лишения свободы. Недовольный Амедян потребовал назад деньги, после чего Волков вернул ему $160 тыс. Однако бывший начальник Управления Россельхознадзора вызвался помочь  Айрапетяну во время пересмотра приговора в Мосгорсуде. На этот раз он решил не жадничать.

 «В июне 2015 года я по приглашению Куденеева приехал к нему в коттедж в доме отдыха „Арангельское“. …Я сказал Куденееву, что родственники Айрапетяна собрали $100 тыс., готовы отблагодарить „кого надо“ за смягчение наказания….Куднеев сказал, что „я тебя услышал“, сказал „как говорят евреи, если до — то это взятка, если после — это благодарность“, сказал, что все вопросы в Мосгорсуде решает заместитель председателя Фомин, все вопросы согласовываются с последним. Из контекста разговора было очевидно, что Куденеев согласился на получение от меня денежных средств», — сообщил следователям Волков.

Чтобы Амедян убедился, что бывший начальник управления Россельхознадзора в этот раз не обманывает, он пригласил его на одну из встреч с Куденеевым в ресторан. Пока Волков и прокурор что-то обсуждали, Амедян наблюдал за ними, расположившись за соседним столиком.

В июле 2015 года на пересмотре дела Айрапетяна прокуратура действительно попросила снизить ему срок до двух лет, но суд оставил приговор в силе.

Тогда, по словам Волкова, Амедян заявил, что надо «работать с судьями». И выразил готовность выделить на это $500 тыс.  Волков вновь отправился к Куденееву. «Указанный вопрос, как я однозначно понял из разговора с Куденеевым, он должен был „решить“ с судьями, то есть передать им часть денег», — сообщил следователям Волков.

Бывший начальник Управления Россельхознадзора тут же объявил, что вопрос решен, но $300 тыс. надо заплатить сразу до нового пересмотра дела Айрапетяна в суде.

Амедян 16 июля 2015 года привез Волкову $300 тыс.  в кафе «Кофемания», где он и был задержан сотрудниками ФСБ РФ.

Волков согласился сотрудничать со следствием, после чего и дал приведенные выше показания. Из-за разразившегося скандала Куденеев ушел в отставку со своего поста.

Александр Шварев      


Ранее на тему Как экс-чиновник хотел стать агентом ФСБ

Осужденный экс-чиновник предлагал себя в качестве агента ФСБ

Осужден экс-чиновник, оставивший без места прокурора Москвы