Главные новости
В мире - все новости
3 марта 2016, 23:57

Юнкер: В ближайшие 25 лет Украине не будет места в ЕС и НАТО

главы Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер с президентом Украины Петром Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сомневается, что в обозримом будущем Украину примут в Евросоюз или НАТО.

«Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет», — заявил он.

То же самое, по словам Юнкера, относится к перспективам присоединения к оборонному блоку западных государств. Переговоры о вступлении в НАТО не могут начаться из-за войны на востоке Украины, указал председатель Еврокомиссии.

Он также указал на недостаточность усилий украинских властей в сфере борьбы с коррупцией и реформирования органов юстиции, сообщает DW.

Заявление Юнкера, которое он сделал в Гааге, было приурочено к запланированному на 6 апреля референдуму в Нидерландах об отношении к договору о евроассоциации Украины. Жан-Клод Юнкер выразил уверенность в том, что у подданых голландской короны возобладает здравый смысл и они одобрят это соглашение.

Тем временем МВФ увязал новый транш Украине с долгом перед Россией. Фонд сообшил, что учтет «добросовестность» усилий Киева по урегулированию миллиардной задолженности по евробондам.

В фонде также будут учитывать принятие ряда необходимых реформ, в числе которых меры по борьбе с коррупцией, сказал директор МВФ по коммуникациям Джерри Райс.

17 февраля Москва подала на Киев в суд Лондона. Украина должна до 4 марта ответить на иск России по долгу, после чего будут назначены слушания.

По теме