Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2016, 11:19
141

СМИ: Чехия служит транзитной зоной для исламистов

© FreeImages.com Content License
Исламские боевики используют Чехию в качестве транзитной страны, перемещаясь из Западной Европы в так называемое Исламское государство или на обратном пути, сообщает чешское ТВ со ссылкой на МВД.
 
«Чехия в настоящее время является, прежде всего, транзитной страной для людей, участвующих в деятельности ИГ, — говорится в сообщении. — Было зафиксировано использование ими для своих перемещений пражского аэропорта имени Вацлава Гавела, а также кратковременное пребывание некоторых из них на территории Чехии. Несколько человек были здесь задержаны и переданы для судебного разбирательства в государства их проживания».
 
Как сообщает чешское ТВ, Служба безопасности и информации (СБИ) республики (гражданская контрразведка) обнаружила в республике несколько случаев проявления солидарности с идеологией ИГ или ей подобных. «Большая часть подобных случаев была зафиксирована в социальных сетях и не вела к фактическим действиям», — цитирует ТВ документ МВД.
 
По словам представителя чешской контрразведки Яна Шуберта, чешская контрразведка в вопросах борьбы с международным терроризмом активно сотрудничает с зарубежными спецслужбами. «Если мы располагаем информацией о том, что некий подозрительный человек, находящийся в Чехии, собирается направиться в другую страну, мы всегда сообщаем об этом зарубежным партнерам. Подобным образом поступают и они по отношению к нам», — сказал представитель СБИ.
 
Согласно данным СБИ, которые приводит Чешское ТВ, здешняя контрразведка получила в 2015 году от зарубежных спецслужб более 8,1 тыс. сообщений и документов, а сама направила им около 1,5 тыс. сообщений. Большая часть этой документации касалась борьбы с международным терроризмом.
 
Ранее французские СМИ сообщали, что некоторые из организаторов терактов в Париже в ноябре 2015 года переправлялись на пути из европейских стран в ИГ и обратно через Чехию для того, чтобы попытаться таким образом уйти из-под контроля спецслужб стран своего проживания.
 
Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) запрещена в ряде стран, в том числе и в России.
Лучшее за неделю