Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2016, 03:28

Bellingcat определила маршрут передвижения «Бука» в Донбассе

© Фото с сайта mil.by

Экспертная группа  Bellingcat отследила передвижения конвоя, который сопровождал «Бук», предположительно, сбивший малазийский Boeing в Донецкой области.

По версии исследователей, внедорожник и минивэн шли по территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Согласно снимкам, самоходная огневая установка комплекса «Бук-М1» двигалась в сторону места запуска. Toyota RAV4 и камуфлированный УАЗ-469 ранее были замечены в сопровождении другого конвоя, который встретился с «Бук-М1» в Донецке.

На некоторых фотографиях также запечатлен минивэн Volkswagen. Как утверждают специалисты, все три машины сопровождали колонну техн​ики, шедшей под флагами ДНР из Луганска в Донецк 15 июля, за два дня до трагедии. В колонне также находились танки Т-64 и самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Отмечается, что определить УАЗ-469 удалось по белым отметкам, которые очевидцы засняли в конвое, шедшем из Луганска в Донецк, а позднее в Торезе. Европейскую модификацию Toyota RAV4 определили по специальному спойлеру, который отсутствует в базовой комплектации автомобиля.

Таким образом, в Bellingcat подтвердили свои прежние данные по поводу передвижения «Бук-М» по территории Украины. Автомобили и самоходная огневая установка пересекли границу, направились в Краснодон, затем Луганск, Макеевку и достигли Донецка.

В предыдущем докладе Bellingcat говорилось о том, что «Бук» доставили к украинской границе бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.