Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2016, 07:54

Госдеп: У США и РФ разный взгляд на урегулирование в Сирии

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Россия взяла на себя ведущую роль в Международной группе поддержки Сирии.

«Они были полезны, они сотрудничали, и они участвовали в прекращении военных действий», — приводит слова Кирби «Коммерсант». 

Однако, как подчеркнул представитель Госдепа на пресс-конференции 4 марта, у двух мировых держав сохраняются разногласия по вопросу урегулирования в арабской стране.

«Речь идет не об уступках (от США России), речь идет о работе с русскими с целью получить то, что все мы хотим, чтобы увидеть мирную Сирию и политический процесс, чтобы прекратить эту гражданскую войну», — сказал он, отметив, что Вашингтон не ведет переговоры с Москвой «с глазу на глаз» по всем вопросам.

«И я говорю даже не о том, что происходит за пределами Сирии, а о том, что происходит внутри Сирии. У нас были, и, вероятно, продолжатся разногласия с Россией из-за различных факторов» — заявил спикер ведомства.

Ранее Кирби отмечал, что США не зафиксировали существенных нарушений перемирия в Сирии. Он отметил, что США получили информацию российской стороны о 14 случаях обстрелов, однако не располагают каким-либо подтверждением.

В то же время координатор сирийской оппозиции Риад Хиджаб заявил, что президент страны Башар Асад, Россия и их союзники нанесли 90 авиаударов в Сирии с момента вступления в силу перемирия.

Поддержанный Россией и США режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля в 00:00 по дамасскому времени. Режим не касается террористических группировок.

По теме