Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2016, 16:55

СМИ: Россия пытается спровоцировать отставку Меркель

© Фото с сайта kremlin.ru
Янис Сартс, директор Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям (Рига), утверждает, что Россия пытается свергнуть канцлера ФРГ Ангелу Меркель при помощи информационной войны, стараясь подогреть недовольство беженцами в Германии, сообщает Observer.
 
Эксперт ссылается на выводы аналитиков НАТО, поясняет журналист Дэниэл Боффи. Правда, в интервью изданию Сартс уверял, что может говорить об этом лишь как эксперт, а не как официальный представитель НАТО.
 
Сартс заявил изданию, что Россия «создает сеть, которая поддается контролю. Ее можно использовать так, как они попытались сделать в Германии, в сочетании с реальной проблемой беженцев, — для крайне серьезного подрыва политических процессов. Ангела Меркель весьма непреклонно поддерживает продление санкций против России. Ладно бы это было просто наказание (для Меркель — ред.), но это же попытка выяснить, можно ли ухватиться за уже существующие проблемы и создать импульс к политическим переменам в Германии».
 
«Они используют русскоязычное население, социальные медиа, пробуя эксплуатировать существующие разногласия. Использовать версии ультраправых и их эксплуатировать», — добавил он.
 
Газета указывает, что Сартс имеет доступ к донесениям разведки. Он отметил: «В целом, можно проследить пути российского финансирования экстремистских сил в Европе. И левых, и правых — если они экстремистские, они годятся для включения в российскую картину в плане их возможного использования в тактике России».