Главные новости
В мире - все новости
8 марта 2016, 08:41

Депутаты Европарламента предлагают создать «список Савченко»

© СС0 Public Domain

Группа депутатов Европарламента во главе с Петрасом Ауштревичусом попросит верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерику Могерини инициировать создание «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского», передает Deutsche Welle.

«В Европарламенте неоднократно поднимался вопрос создания „списка Надежды Савченко“. Я думаю, мы дошли до той грани, когда должны что-то сделать. Я буду говорить с моими коллегами, — сказал Ауштревичус. — По крайней мере, мы снова вышлем письмо верховной представительнице Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини, в котором попросим инициировать создание „списка Савченко“».

По словам Ауштревичуса, депутаты Европарламента «демонстрируют солидарность с Надеждой Савченко и негативное отношение к российской власти, которая унижает и подвергает пыткам Надежду».

В России 34-летнюю Надежду Савченко обвиняют в убийстве двух российских журналистов на востоке Украины. У себя на родине украинская летчица уже стала национальным героем. Савченко грозит 23 года тюрьмы. Судебный процесс над Надеждой Савченко возобновится 9 марта.