Главные новости
В мире - все новости
8 марта 2016, 09:22

ЕС и Турция достигли соглашения по миграционной проблеме

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Евросоюз договорился с Турцией об основных принципах разрешения миграционного кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ночь на 8 марта заявили о прорыве в переговорах с Анкарой.

Согласно достигнутым договоренностям, турецкая сторона будет принимать мигрантов, которые незаконно проникли в Европу и не имеют шансов на получение убежища, а также сирийцев, нелегально въехавших в Грецию, сообщает DW.

В качестве ответной меры ожидается, что страны ЕС будут принимать сирийцев, находящихся в лагерях для беженцев на территории Турции. Меркель заявила, что это соглашение — качественный шаг вперед, так как благодаря этим мерам будет «переломлена» нелегальная миграция.

Как передает «Интерфакс», председатель Европейского Совета Дональд Туск сообщил, что ЕС сможет выделить дополнительные средства для помощи беженцам:  «Мы договорились работать на основании следующих принципов: возврат всех новых незаконных мигрантов, прибывающих из Турции на греческие острова, ускорение реализации системы визовой либерализации, ускорение выделения 3 млрд евро и дополнительное финансирование для механизма помощи беженцам. Речь также идет об открытии новых глав в переговорах о вступлении, о возможности создания безопасных зон, которые будут еще более безопасными, и, наконец, о переселении сирийских беженцев по принципу один за одного».
 
Он уточнил, что «больше не будет возможностей проходить через Балканы». Страны ЕС договорились о значительной программе гуманитарной помощи Греции, которая будет оказана в срочном порядке.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сообщил на своей странице в Twitter, что подробности соглашения между ЕС и Турцией должны быть доработаны совместно Анкарой и председателем Европейского совета Дональдом Туском. Обнародование документа должно состояться до следующего саммита ЕС, который пройдет 17 марта. 

Напомним, ранее страны ЕС одобрили финансирование фонда для поддержки беженцев на территории Турции. Анкара получит 3 млрд евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию в обмен на то, что сократит приток мигрантов в ЕС, приняв их на своей территории.
 
Турция уже приняла 2,7 млн беженцев, Евросоюз — почти 2 млн.
По теме