Главные новости
В мире - все новости
8 марта 2016, 11:27

Госдеп США призвал Россию вернуть Савченко на Украину

Эмблема Государственного департамента США © СС0 Public Domain

Глава Госдепа США Джон Керри призывает Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом говорится на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что Керри обеспокоен состоянием здоровья Савченко, которая с 4 марта отказалась принимать еду и воду в знак протеста против ее дальнейшего содержания под стражей в России. По мнению главы Госдепа, заключение Савченко —  демонстрация пренебрежения к международным стандартам, а также нарушение обязательств по Минским соглашениям. 

«Соединенные Штаты в очередной раз призывает Россию немедленно освободить госпожу Савченко и вернуть на Украину», — заявил госсекретарь.

Военнослужащую ВСУ обвиняют в пособничестве в убийстве двух журналистов ВГТРК летом 2014 года под Луганском, где она якобы вела корректировку огня. На этой неделе в Донецком городском суде Ростовской области прокуроры попросили суд признать Савченко виновной и приговорить ее к 23 годам колонии. Сама летчица все обвинения отрицает и в ответ на перенос выступления с последним словом объявила сухую голодовку.