Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2016, 08:59

Представитель США в ООН назвала фарсом суд над Савченко

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine
Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр потребовала от руководства РФ незамедлительного освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко.
 
«Надя Савченко, бывший украинский летчик, а ныне член украинского парламента, была похищена на востоке Украины 17 июня 2014 года и вывезена в Россию, где ее держат в заключении, предъявив необоснованные обвинения. Сегодня (накануне. — «Росбалт».), несмотря на сухую голодовку, во время которой она почти целую неделю обходилась без еды и воды, Савченко выступила с последним словом на судебном процессе, который является ничем иным, кроме как фарсом», — заявила Пауэр.
 
Дипломат отметила, что летчица должна быть возвращена в Украину, чтобы работать вместе со своими коллегами в Раде над построением лучшего будущего для своей страны.
 
«Я имела честь дважды встретиться с Марией Савченко, матерью Надии, — вспоминает Пауэр. — Ей приходится издалека наблюдать за всем этим кошмаром, который происходит с ее дочерью, серьезно подорвавшей свое здоровье в тюрьме и понятия не имеющей, освободят ли ее когда-нибудь, или — что еще хуже — останется ли она в живых. В своем опубликованном вчера видеообращении Мария говорит: «Я так переживаю. Я уже забыла, когда спала последний раз».
 
По словам американской посланницы, отказываясь освободить Савченко, Москва демонстрирует вопиющее пренебрежение обязательствами, принятыми в соответствии с Минскими соглашениями по Украине.
 
По версии СК РФ, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — погибли.
 
Обвинение потребовало приговорить Савченко к 23 годам колонии и штрафу в 100 тысяч руб. Савченко, с июля 2014 года находящаяся в России под стражей, все обвинения отвергает. Донецкий городской суд Ростовской области огласит приговор 21 марта. С 3 марта Надежда Савченко проводит сухую голодовку протеста.
По теме