Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2016, 14:41
3350

Американский суд обязал Иран к выплате $10,5 млрд семьям жертв теракта 11 сентября

© CC0
Иран обязан выплатить свыше $10,5 млрд в качестве компенсации за помощь арабам, совершившим террористические атаки в США 11 сентября 2001 года. Такое решение принял окружной суд Нью-Йорка.
 
Около $7,5 млрд из суммы выплат пойдут семьям погибших во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке и в здании Пентагона. Остальные деньги присуждены страховым компаниям, платившим компенсации в связи с терактами.
 
По информации Bloomberg, судья посчитал, что Тегеран оказывал пособничество 19 смертникам, совершившим теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и штате Пенсильвания.
 
Теракт 11 сентября 2001 года был осуществлен боевиками радикальной группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Террористы угнали 4 самолета авиакомпаний United Airlines и American Airlines. Два из них врезались в башни WTC, один упал на Пентагон. Четвертый самолет, United 93, рухнул в поле в Пенсильвании — террористы направили лайнер в землю после того, как пассажиры попытались завладеть контролем над воздушным судном. В результате атак погибли 2974 человека (не считая террористов), пропали без вести 24. Погибли граждане США и еще 91 государства.
Лучшее за неделю