Главные новости
В мире - все новости
11 марта 2016, 19:59

Мельдоний нашли в крови у сотни спортсменов

© Фото ИА «Росбалт»
Препарат мельдоний, запрещенный к употреблению с 1 января 2016 года, обнаружен в крови 99 спортсменов. Об этом Associated Press сообщил официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс.
 
Данные приводятся за период с начала 2016 года. При этом Николс не уточнил, какие именно спортсмены провалили допинг-тест на мельдоний.
 
Ранее сегодня газета The New York Times со ссылкой на WADA сообщила о 60 спортсменах, уличенных в употреблении мельдония. Однако отмечалось, что данные приводятся по состоянию на 7 марта.
 
Участниками допингового скандала стали также российские спортсмены. В частности, 7 марта о провале допинг-теста рассказала теннисистка Мария Шарапова. Она сообщила, что принимала препарат на протяжении 10 лет, а о том, что он внесен в список запрещенных, не знала.
 
В употреблении мельдония также были уличены олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, его коллега Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, а также волейболист Александр Маркин.
 
В пятницу источник «Р-Спорт» сообщил, что тест на мельдоний провалили также игроки сборной России по регби-7 Алена и Алексей Михальцовы.
 
Комментируя допинговый скандал с участием российских спортсменов, министр спорта Виталиий Мутко заявил, что берет и на себя ответственность за употребление атлетами запрещенных препаратов.
 
При этом накануне российская сторона потребовала от WADA разъяснений, в связи с чем мельдоний был включен в список запрещенных препаратов. 10 марта издание USA Today со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что основанием для запрета мельдония стало исследование, профинансированное американской антидопинговой НКО Partnership for Clean Competition, созданной антидопинговым агентством США (USADA).
По теме