Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2016, 11:46

Власти Ирана назвали условия заморозки добычи нефти

© FreeImages.com Content License

Иран будет обсуждать с крупнейшими производителями нефти замораживание своей добычи, только когда ее уровень в стране достигнет 4 млн баррелей в день. Об этом заявил министр нефти страны Бижан Намдар Зангане.

«До тех пор пока мы не достигли уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки, они (другие страны-производители нефти) должны оставить нас в покое. Когда мы достигнем такого уровня производства, мы можем сотрудничать с ними», —  сказал он во время посещения стройки нового нефтеперерабатывающего предприятия в портовом городе Бендер-Аббас на побережье Персидского залива. 

Как передает телеканал Press TV, Зангане также подчеркнул, что будет обсуждать «нефтяную политику» в ходе переговоров в Тегеране с министром энергетики России Александром Новаком в понедельник, 14 марта.

Чиновники Министерства нефти Исламской Республики Иран (ИРИ) ранее заявляли, что намерены увеличить добычу с 2,8 млн баррелей в сутки в 2015 году до 3,6 млн баррелей во второй половине 2016 года. При этом, по словам Зангане, до 20 марта экспорт нефти ИРИ достигнет отметки 2 млн баррелей в сутки.

Напомним, 16 февраля 2016 года по итогам встречи в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне минувшего января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. При этом Иран и Ирак ранее пока говорили лишь о поддержке «шагов по улучшению ситуации на рынке нефти», избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.
 
Ранее сегодня в министерстве нефти Нигерии заявили, что новая встреча ведущих нефтедобывающих стран мира пройдет, предположительно, 20 марта в России (по некоторым данным — в Санкт-Петербурге).