Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2016, 17:41

В Женеву съезжаются воюющие в Сирии стороны, Лавров предлагает не забывать о курдах

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

На переговоры о мирном урегулировании в Женеву прилетела сирийская правительственная делегация. Возглавляет ее постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари, передает «РИА Новости».

Официально второй раунд межсирийских переговоров в Женеве стартовал 9 марта, но делегации прибывают с 11-го. Уже приехали главы делегации оппозиционеров и главный переговорщик Высшего переговорного комитета Мохаммад Аллуш. Один из лидеров сирийской оппозиции Кадри Джамиль рассказал, что делегация приступит к фактической работе уже сегодня.

Встречи спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры с представителями противоборствующих сторон начнутся с 14 марта. Участники переговоров обсудят возможности формирования нового правительства, создания новой конституции и подготовки всеобщих выборов.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Рен-ТВ» допустил отделение от Сирии курдской автономии. Это возможно в случае, если курды не будут допущены к межсирийским переговорам, подчеркнул глава МИД.

«Если курдов выбросить из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства? Они тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы», — заявил дипломат.

По его словам, США пока не смогли убедить Турцию согласиться с участием курдов в женевской встрече. «Американцы с курдами в Сирии сотрудничают, а Анкара объявила (курдскую. — „Росбалт“.) партию „Демократического союза“ (партнер и союзник США) террористической организацией, обстреливает ее со своей территории», — сказал он.

Россия несколько раз привлекала внимание США к тому, что отсутствие курдов на переговорах с Дамаском нарушает существующие договоренности по Сирии, напомнил Лавров.

Российский дипломат также заявил, что взаимодействие РФ и США по Сирии устранило имевшиеся вопросы о легитимности действий американской коалиции: «Когда мы установили контакт с американской коалицией через Вашингтон и договорились о сотрудничестве в деле избежания непредвиденных и непреднамеренных инцидентов в воздухе, а затем в последнее время и о координации вопросов, связанных с углублением и укреплением перемирия и доставки гуманитарной помощи, сирийское правительство приняло такую формулу и считает, что если это делается с участием России, то суверенитет Сирии не нарушается».

Он указал, что соответствующее согласие Дамаска не было закреплено каким-либо документом, «но сирийским правительством было сказано, что если кто-то из внешних игроков координирует свои действия с Российской Федерацией, которая легитимно работает в Сирии, то это будет считаться приемлемым».

Американский коллега Лаврова Джон Керри в свою очередь заявил, что за последние три недели террористы «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) потеряли в Сирии до 600 боевиков. На сегодняшней встрече по Сирии в Париже глав министров иностранных дел США, Франции, Германии, Великобритании, Италии и руководителя дипломатии Евросоюза Федерики Могерини глава Госдепа США сообщил, что у ИГ отбито около 3 тыс. кв. км территории.

Отметим, на встрече в Париже не будет посланника генсека ООН Стаффана де Мистуры.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро по итогам встречи отметил, что ее участники констатировали прогресс в области ситуации в Сирии и важность сохранения режима прекращения огня. Коснувшись начинающихся женевских межсирийских переговоров, он заявил, что они будут сложными, а также подтвердил, что Запад поддерживает умеренную сирийскую оппозицию.

Перемирие, о котором договорились США и Россия, вступило в силу в 00:00 по времени Дамаска 27 февраля. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (запрещено в России) и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

По теме