Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2016, 18:56

Климкин: ЕС не собирается разменивать снятие санкций с РФ на выборы в Донбассе

© Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины

Европейский союз не собирается разменивать снятие санкций с России на выборы в Донбассе. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«То, что я сейчас вижу — это полное понимание (европейцами украинской позиции — прим. ред.). Да, в ЕС звучат голоса, что, мол, давайте пойдем на компромисс, частично снимем санкции и посмотрим, как это будет. Но сейчас нет такого мейнстрима — все коллеги, с кем я разговаривал, никто не сказал, что санкции надо снимать», — сказал Климкин.

По словам министра, такой подход к снятию санкций «несопоставим по содержанию, логике и временным рамкам».

Кроме того, Климкин сообщил, что встреча министров иностранных дел стран «нормандского формата» (Германии, Франции, Украины и России) в ближайшее время не планируется. «Мы пока не планировали конкретную дату. Нам нудно понять, готова ли российская сторона обсуждать конкретные предложения», — сказал глава МИД.

Он уточнил, что украинская сторона ожидает реакции на предложения, которые были выдвинуты в Париже на последней встрече: по отводу войск, созданию зоны безопасности, предоставлению полного доступа для наблюдателей ОБСЕ, в том числе к украинско-российской границе и многим другим. «То есть никаких конкретных ответов в Париже не звучало, и без понимания, как продвигаться дальше, будет сложно планировать следующею встречу», — сказал министр, добавив, что «если будет смысл, то будет и встреча».