Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2016, 20:41

Еврокомиссар: Путин отказывается от переговоров об отмене продуктового эмбарго

Владимир Путин © Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин не идет на переговоры об отмене эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из ЕС. Об этом заявил представитель Еврокомисии по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган.

«Во-первых, скажем ясно, что президент Путин создал эту проблему из-за своей агрессивной позиции в отношении Украины и аннексии Крыма. Эта проблема была создана не Европейским союзом, но, к сожалению, фермеры стран ЕС расплачиваются за российское эмбарго, введенное в ответ на европейские санкции в отношении России за ее агрессивную политику», — цитирует Хогана «Радио Польша».

По его словам, Европа предоставила компенсацию аграриям — до 1 млрд евро в 2015 году. «Этого, конечно, мало, если говорить о компенсации потерь в размере 5,2 млрд евро из-за остановки экспорта на рынок России. Но глава ЕК Юнкер пытается привлечь к переговорам президента Путина о нормализации торговых отношений, но президент Путин не идет на контакт, а „для танго нужны двое“, и это касается всех переговоров», — сказал еврокомиссар.

Хоган подчеркнул, что европейским аграриям необходимо искать альтернативные рынки сбыта. 

Напомним, в конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.