Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2016, 22:17

Российский миллиардер задержан в США за связь с несовершеннолетней

В Коннектикуте за связь с несовершеннолетней арестован российский бизнесмен Шалва Чигиринский, некогда входивший в список миллиардеров Forbes.

Об аресте россиянина сообщило 19 марта издание Greenwich Daily. Он был задержан за незаконную связь с несовершеннолетней девушкой и позже отпущен под залог в $50 тыс. Имя подозреваемого и его место проживания совпадают с данными экс-владельца британской компании Sibir Energy 66-летнего Шалвы Чигиринского. Как заявили в полиции штата, из-за государственных законов о конфиденциальности некоторых жертв преступлений, никакая дополнительная информация предоставляться не будет.  

Чигиринский был участником многих сделок на строительном рынке России. В начале 90-х он создал компанию «СТ Девелопмент», в 2007-м — Russian Land Ltd. Кроме того, Чигиринский возглавлял Московскую нефтегазовую компанию и принадлежавшую Москве ЦТК (цементная транспортная компания), владевшую Московским НПЗ. В 2008 году  Forbes оценил его состояние в $2,5 млрд.  

В 2008 году из-за конфликта с кредиторами и акционером ЗАО «Интеко» Еленой Батуриной, мужем которой является тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, Чигиринский покинул страну, эмигрировав в Израиль. Кредиторы в судах пытались взыскать с него долги на сумма $32 млн.  

После того, как в мае 2010 года Чигиринский передал свои 23,3% акций Sibir Energy «Газпром нефти», все дела были закрыты.    

Годом ранее в британский суд с иском к бизнесмену обратился ВТБ — Чигиринский выступал поручителем по кредиту своей девелоперской компании, но обслужить долг не смог. Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест на две квартиры предпринимателя в центре Москвы, его лондонский особняк Hugh House, расположенную на Лазурном берегу Франции Villa Maria Irina и даже на личную коллекцию антикварных часов.  

В 2012 году Чигиринский стал фигурантом еще одного разбирательства, когда его бывшая жена Татьяна направила гражданский иск в суд штата Коннектикут, где утверждала, что бывший муж неоднократно «подвергал ее жестокому и варварскому» насилию. Бизнесмену по решению суда запрещено приближаться к жене ближе, чем на 100 метров, а общаться со своими тремя детьми можно только в присутствии адвоката. Такое решение суд принял весной 2012 года после того, как Чигиринский устроил скандал на дне рождения младшей дочери, а жена обвинила его в оскорблении детей и угрозах в ее адрес.