Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2016, 15:44

Назарбаев не прочь перераспределить властные полномочия

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев © Фото с сайта akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан проголосовал на парламентских и региональных выборах на избирательном участке № 81 в Астане. Там глава государства ответил на вопросы журналистов.
 
«Ваш ключевой вопрос — будет ли изменение политической системы. Вопрос Конституции. Ее на референдуме принимал народ, и изменение также будет принимать народ. Подоплека вопроса понятна. Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует. Речь может идти по распределению власти между ветвями — президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем», — цитирует Назарбаева TengriNews.
 
Президент пообещал посмотреть по обстановке в экономике, мире, внутри страны. «Если будет такова воля, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем», — сказал он.
 
«В этом году проходят очень бурные процессы, изменения, как и во всем мире, и мы должны соответствовать этому, — добавил глава страны. — Казахстан должен быть в русле. Это направлено к этому — пять институциональных реформ. Правительство, государство, подотчетные народу. Это происходит сейчас. На местах каждый аким, каждый министр, правительство ежегодно отчитывается перед народом, и все решения должны быть открыты для средств массовой информации и для народа».
 
Сегодня в Казахстане проводится голосование на внеочередных выборах в Мажилис (нижнюю палату) национального парламента. Также сегодня в республике избирают депутатов в маслихаты (местные представительные органы).

В избирательные бюллетени  внесены наименования шести политических организаций: возглавляемая президентом Нурсултаном Назарбаевым партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь»), партия «Бирлик» («Единство»), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» («Село»).

Они будут бороться за 98 мандатов. Еще девять депутатов будут избраны 21 марта на внеочередной Сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Явка, по данным ЦИК, превысила 71%.