Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2016, 09:36

Венецианская комиссия призвала Украину изменить закон о люстрации

© Фото пресс-службы компании "Укртрансгаз"
Председатель Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») Джанни Букиккио заявил, что украинский закон «Об очищении власти» (о люстрации) не соответствует европейским стандартам.
 
По его словам, Комиссия требует от украинских властей внести изменения в этот закон, передает DW.
 
«Закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому, что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права», — подчеркнул он в интервью программе «Подробности недели».
 
Букиккио пояснил, что применение закона о люстрации в его нынешней редакции может рассматриваться национальными и международными судами, в том числе и Европейским судом по правам человека в Страсбурге.
 
Комиссия призывает предусмотреть в законе положение о персональной ответственности при применении люстрации, а также проведение люстрации судей на основании отдельного, а не общего закона. 
 
Глава Комиссии выступал с подобным заявлением еще в декабре 2014 года, отмечая, что закон не должен стать способом сведения счетов с политическими оппонентами. Украинские власти обещали подготовить новый законопроект еще к марту 2015 года, однако, Венецианская комиссия до сих пор не получила от Минюста Украины проект изменений в закон о люстрации с учетом требований комиссии.