Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2016, 13:50

МИД Украины требует от России отменить запрет на въезд для Геращенко

© Фото с сайта МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины требует от России отменить решение о запрете въезда в страну народного депутата Ирины Геращенко, которая направлялась на суд в отношении украинской летчицы Надежды Савченко.

«МИД Украины требует от российской стороны немедленно отменить это решение, а также предпринять все необходимые меры во избежание каких-либо дальнейших провокаций в отношении родственников, близких и адвокатов Надежды Савченко, украинских и иностранных журналистов, правозащитников, народных депутатов Украины, а также всех представителей Украины и международного сообщества, которые присутствуют во время вынесения приговора», — говорится в заявлении МИД.

В ведомстве отметили, что недопуск Геращенко на судебное заседание является искусственно созданными препятствиями для нее. «Такой шаг российской власти является грубым нарушением обязательств России в рамках Минских договоренностей по освобождению заложников и незаконно удерживаемых лиц, в частности п. 5 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, а также п. 6 Комплекса мер, который был одобрен главами государств в нормандской формате, в частности России, 12 февраля 2015 года и подтвержден резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015)», — указали в МИД Украины.

В свою очередь, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил: «То, что произошло — это иезуитский оскал соседнего государства, когда из всех, кто поехал поддержать Савченко, специально сделали недопуск и запрет к въезду на территорию РФ. Недопуск любого гражданина иностранного государства на свою территорию должен чем-то обосновываться. Какую угрозу может составлять хрупкая, умная украинская женщина для системы принуждения и правоохранительной системы РФ, я не могу представить».

Ранее представителю Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народному депутату из фракции «Блок Петра Порошенко» Ирине Геращенко запрещен въезд в РФ до 2021 года.