«Приграничные» украинцы

Большая часть жителей города Золотое оказалась на Украине, меньшая — в ЛНР. Если сравнивать, «украинцам» живется получше, вот только «европейские» тарифы на газ и безработица не радуют.


Конфликт в Донбассе длится уже практически два года. Война почти везде четкой границей разделила города и поселки на «украинские» и «республиканские». Примерно треть территории Донецкой и Луганской областей контролируют самопровозглашенные ДНР и ЛНР, остальное — власти Киева. Городу Золотое на Луганщине и входящим в него поселкам «повезло» — их поделили.

В итоге получилось немного забавно: в почтовом справочнике Украины теперь есть Золотое 1, где находится одно почтовое отделение, и Золотое 2 — с четырьмя почтами. То есть большая часть жителей 17-тысячного городка «остались украинцами».

Еще год назад жители Луганщины, оказавшиеся в прифронтовой полосе, но «на Украине», скорее, были этому обстоятельству рады. Все же здесь уже успели себя проявить во всей красе бесшабашные казаки, а власти ЛНР не платили пенсии, прося «потерпеть». А «при Украине» гарантировались определенные социальные блага, зарплаты бюджетникам, пособия. И вроде бы особо ничего здесь с тех пор не должно было измениться в худшую сторону — и пенсии платят, и ассортимент продуктов в магазинах не оскудел, но жить стало почему-то тяжелее. Приграничные украинцы винят в этом новые власти и проводимые ими реформы.

В первую очередь, жалуются на подорожание коммунальных услуг. Особенно ударила по карману населения цена на газ, ведь она менее чем за год увеличились в 10 (!) раз. Но и это не предел: правительство обещает очередное подорожание уже с 1 апреля. Тариф станет выше еще на 75%.

«Это уже не жизнь, а каторга. У нас с мужем свой дом, за месяц зимой уходит 2400 грн на оплату газа. А еще же нужно платить за свет и воду. Мы экономим как можем, но легче не становится. Моя пенсия составляет 1200 грн (сейчас это чуть больше 3100 руб.),  мужа — 2600 грн. Нам ничего не остается на жизнь, все съедает коммуналка», — жалуется пенсионерка Вера Ивановна.

Впрочем, для тех, кому сложно оплачивать такие тарифы, на Украине предусмотрены субсидии. Правда, получить их не так уж просто. Субсидия положена лишь в том случае, если жилплощадь не превышает 13 кв. м на человека. Например, семье Веры Ивановны субсидию не дали. Их дом, построенный еще до войны (Великой Отечественной) слишком «велик».  То, что зимой на двоих с мужем после оплаты комуслуг у них едва ли остается 500 грн, в расчет не принимается.

А вот социальному работнику Анне удалось получить льготы, только радость была недолгой. У нее двое детей школьного и дошкольного возраста, зарплата женщины всего около 1200 грн.  В связи с этим ей и назначили субсидию, но когда Анна сама все хорошенечко пересчитала, то была попросту шокирована. «Мне выписали субсидию на 2015 год. Поставили единые начисления, которые я должна платить в определенные периоды, — рассказывает „льготница“. — Так, на летние месяцы мне „положили“ 300 кубов газа, которые я должна оплатить по льготной цене, хотя я трачу не более 70. Вот, правда, зимой экономии насчитали аж на 20 кубов».

Она отмечает, что та же ситуация получилась и с оплатой воды. По субсидии ее семье выделили лимит в 4 куба на человека, тратит же вся семья Анны только 6, а платить нужно за 12. Как оказалось, отказаться от такой субсидии нельзя, так что Анна осталась еще и должна государству. «Субсидию насчитали в ноябре на прошлое лето. Так что теперь я еще должна баснословную сумму. Вот так сэкономили», — жалуется женщина.

Что же касается социальных выплат, то с ними, слава богу, все в порядке. Они, правда, не растут, но хоть выплачиваются вовремя.

А вот у тех, кто должен сам себе зарабатывать на жизнь, — проблемы. Проблемы, прежде всего, с работой. Некоторые предприятия решили свернуть свою деятельность в приграничных районах, и вроде бы даже те, которые должны обеспечивать жизнедеятельность людей. Как рассказали сотрудники местного «Горсвета», ходят слухи, что начальство хочет отказаться от ряда своих филиалов в буферной зоне. Правда, непонятно, кто же тогда будет обеспечивать население электроэнергией: ведь если электрики останутся без зарплат, то на работу они ходить точно не станут.

Впрочем, даже у работающих практически все доходы съедает оплата коммунальных услуг, а цены на все в прифронтовой зоне, собственно, как и на всей Украине растут с каждым днем. «Перебиваемся  с копейки на копейку. Когда детьми были, думали, как вырастем, будем родителям помогать, а сейчас зарплаты такие, что еле выживаем с женой, — говорит местный шахтер Владимир. — У нас большинство шахтеров уволены, единицы работают пару дней в неделю за гроши. Ну, хоть что-то и на том спасибо. Хорошо хоть гуманитарку дают, ею и живем. Вот запас макарон скопили».

Ну, и среди горняков тоже ходят слухи, что с подачи властей шахты в буферной зоне будут затапливать и консервировать в связи с их нерентабельностью. Настроения, понятно, они не улучшают.

Важным источником получения различных жизненно важных благ для «приграничных» стала гуманитарная помощь. Продукты питания сюда привозят волонтеры, религиозные общины (даже сектанты) и меценаты, среди которых, конечно же, и донецкий олигарх Ринат Ахметов. И надо сказать, что если раньше помощь получали только определенные категории граждан, то сейчас она стала более доступной для всех. Так, всем жителям буферной зоны относительно недавно выдали аж по 3 ящика продуктов на человека. Вот содержимое одного ящика: 12 кг макаронных изделий, 5 кг круп, 1 л подсолнечного масла, по 5 банок тушенки, рыбных консервов, фасоли, 1 кг сахара.

Справедливости ради отметим, что не всем гуманитарка так уж и нужна. Кто-то отказывается, а кто-то находит ей применение явно «не по назначению». «У нас уже этой крупы столько, что приходится в хозяйстве использовать. Собакам варим, курам даем, — делится секретом местная жительница Ольга. — Ну, а что делать? Дают — берем. Чего добру пропадать?»

Чуть позже в Золотое прислали помощь и от ООН. Правда, выдавали ее лишь одиноким старикам. «Принесли курточку, штаны спортивные, кофту теплую, — рассказывает пенсионерка Любовь Гавриловна. — Вот только все таких миниатюрных размеров, что даже на соседскую внучку, которая весит 45 кг, не налезло. Ну, и где видано, чтобы наша баба штаны спортивные в облипку на старости лет носила? Спрашивала у соседок, мол, может, кому побольше размеры дали? Оказалось, у всех одинаковые. Непонятно, зачем нам вообще такое привезли».

Еще одна категория — переселенцы. Надо сказать, что их местные жители и власти не обижают. Все они получают не только продукты, но и денежные пособия, пусть и незначительные. Но это при условии, если беженец из ЛНР устроился на работу: «бездельникам» денег не платят уже спустя полгода после регистрации. Не дают переселенцам расслабиться и назойливые контролирующие органы. «Ходят и ходят постоянно, проверяют, живем ли по зарегистрированному адресу. Уже надоели своими проверками. Всем тем, кто зарегистрировались тут, чтобы получать вторую пенсию, а сами живут в Луганске, уже заблокировали счета, вот теперь за нами пристально следят. Но нам скрывать нечего», — рассказывает переселенка из Первомайска Елена Петровна.

Тревожит людей и то, что в последнее время здесь все чаще  слышны выстрелы, от которых  уже практически отвыкли. Буквально на днях стрельба велась в приграничной зоне между поселками Стахановец (территория Украины) и Родина (территория ЛНР). Причем, как рассказывают золотовцы, стреляли с двух сторон.

«Было очень отчетливо слышно, что идет перестрелка. Также были видны в темноте красные хвосты, которые оставляют в воздухе снаряды. Как бы все заново не началось, — рассказывает местный житель Игорь. — Раньше мы слышали взрывы, говорили, что учения, потом, что мелкие перестрелки, но все было там, на окраинах Первомайска. Сейчас стреляют уже ближе к нам. Интересно, откуда же у них орудия?»

Действительно, тяжелых вооружений, согласно минским договоренностям, здесь быть не должно. Так что, как эти соглашения выполняются на самом деле, местным жителям понятно и без всяких миссий ОБСЕ. Только, казалось, все уже и «налаживалось» — только и забот, как придумать, чем завтра ребенка накормить и чем за газ расплатиться, а тут на тебе — опять война на пороге?

Анна Громова



 


Ранее на тему На Украине проходят учения ВСУ «Весенний гром», адаптированные под стандарты НАТО

Госпогранслужба Украины: Российский вертолет нарушил воздушное пространство страны

Власти ДНР считают возможным проведение выборов в Донбассе до июля 2016 года