Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2016, 19:44
197

Глава Еврокомиссии предложил создать в ЕС союз безопасности

© CC0

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что Евросоюзу необходим союз по безопасности. Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи с премьером Франции Манюэлем Вальсом.

«Нужен союз по энергетике, по рынкам капитала, по экономике, монетарный союз, но мы думаем, что нужен и союз по безопасности», — сказал он. 

Глава ЕК выразил пожелание, чтобы Совет министров ЕС вскоре одобрил предложения комиссии по защите внешних границ, принял директиву по обороту огнестрельного оружия и не уступал давлению лобби, передает портал trust.ua. Глава французского правительства со своей стороны заявил, что ЕС находится в состоянии войны, которую ему объявили террористы, а потому решимость противостоять им должна быть всеобщей.
 
Для этого Франция требует  организовать систематический контроль на границах Шенгена, развернуть силы европейских пограничников, улучшить борьбу с незаконным оборотом оружия и срочно принять европейскую PNR (Passenger Name Record) — картотеку, которая позволит проследить перемещение террористов.
 
Напомним, утром 22 марта произошла террористическая атака на Брюссель. Два взрыва прогремели в аэропорту «Завентем». Кроме того, произошло от двух до четырех взрывов на станциях метро «Мальбек» и «Площадь Шумана». На данный момент известно о 32 погибших и 270 пострадавших.
Лучшее за неделю