Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2016, 22:29

Керри сомневается в разумности идеи укрепить за счет Сирии позиции РФ на Ближнем Востоке

Джон Керри © Фото с сайта www.state.gov
Глава Госдепартамента США Джон Керри считает «нелепой» идею о том, что Москва военной кампанией в Сирии усилила свои позиции на Ближнем Востоке.
 
В ответ на вопрос журналиста телеканала CBS, является ли Россия союзником США в Сирии, глава дипломатии, побывавший недавно в Москве и встречавшийся с президентом Владимиром Путиным, сказал: «Нет».
 
В то же время Керри признал, что некоторые действия РФ отвечает «стратегическим интересам» Вашингтона. По его словам, Россия помогла западу договориться по ядерной программе с Ираном и продолжает помогать выполнять соглашение о перемирии в Сирии.
 
«Россия помогла вывезти химическое оружие из Сирии. Теперь Россия помогает с прекращением военных действий», — заявил он.
 
По словам Керри, «Россия считает, что сами сирийцы должны определять свое будущее в рамках политического процесса», при этом РФ «не предана (президенту Сирии Башару) Асаду».
 
Если сирийский лидер не пойдет навстречу политическому переходу, который поддержали в том числе Россия и Иран, «в Сирии не будет мира», подчеркнул дипломат.
 

 

По теме