Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2016, 14:44

Reuters: Россия продолжает снабжать военную базу в Сирии

Ракетный крейсер «Москва» у берегов Сирии © Фото с сайта минобороны.рф

Россия не вывозит оборудование из Сирии, а напротив, масштабно снабжает свою базу на территории арабской республики. Военные суда РФ идут в Сирию тяжело нагруженными, выяснило агентство Reuters.

Оно предполагает, что Россия проводит «интенсивную работу по поддержанию своей военной инфраструктуры в Сирии и снабжает сирийскую армию так, чтобы в случае необходимости вновь развернуть полномасштабную операцию».

Когда президент России Владимир Путин анонсировал 14 марта вывод основной части группировки войск, ожидалось, что большой морской сухогрузный транспорт (БМСТ) «Яуза» — часть «сирийского экспресса» и одно из основных судов-снабженцев российской операции в Сирии — должно вернуться в свой арктический порт. Однако три дня спустя корабль из Новороссийска отправился в Тартус, говорится в расследовании.

По данным агентства, «Яуза» взяла на борт столько оборудования, что грузовая ватерлиния была едва видна. «Действия ее и других судов за две недели после объявления о частичном выводе войск позволяют предположить, что Москва на самом деле доставляет в Сирию больше оборудования, чем было вывезено обратно за тот же период», — отмечают журналисты.

Доподлинно неизвестно, какие именно грузы и в каком количестве были вывезены из Сирии транспортниками, которые сопровождали возвращающиеся боевые самолеты, также говорится в статье.

Российская военная операция в Сирии началась в сентябре 2015 года. В середине марта президент России Владимир Путин распорядился начать вывод основной части российской военной группировки. Однако уже после этой даты российская авиация и военные специалисты участвовали в штурме Пальмиры, в результате которого сирийская армия выбила из города боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Официально Кремль подтвердил гибель пятерых военных за время проведения операции.

По теме