Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2016, 19:16
1652

В Минобороны НКР заявили о гибели 200 азербайджанских военных

© Сайт Минобороны Нагорно-Карабахской республики

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило о 200 убитых военных Азербайджана.

«Ситуация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил остается крайне напряженной. Передовые подразделения Армии обороны НКР ведут успешные оборонительные бои. В общей сложности, в период боев с ночи на субботу и в течение дня азербайджанские силы потеряли более 200 военнослужащих», — заявили в пресс-службе Минобороны НКР. 

По сообщению ведомства, возле села Талыш были убиты 30 солдат азербайджанского отряда спецназа, около Мартакерта были уничтожены два танка и два беспилотника. Также был сбит азербайджанский вертолет. 

«Наиболее крупные боестолкновения происходят в южном направлении. Противник применяет бронетехнику, артиллерийские средства, установки „Град“, выбирает в качестве мишени не только оборонительные позиции, но и населенные пункты в глубоком тылу. На данном направлении силы ПВО Нагорного Карабаха уничтожили один вертолет и два танка», — сообщили власти Нагорного Карабаха.

По данным Минобороны НКР, потери также понесла и армянская сторона, данные о погибших уточняются. 

Напомним, 2 апреля Армения и Азербайджан обвинили друг друга в массированных обстрелах. В Нагорном Карабахе начались активные боевые действия. 
 
Армянское издание News.am передает, что в Карабахе ранены шестеро армян, они госпитализированы в тяжелом состоянии. Также СМИ сообщили, что в результате обстрела погиб 12-летний ребенок. В Баку заявили о гибели 12 военнослужащих.
 
Как известно, конфликт из-за Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном начался в феврале 1988 года. Тогда же населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
 
Позднее Азербайджан в ходе военного конфликта 1992—1994 годов потерял контроль над Нагорным Карабахом, 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил независимость. Армения поддержала республику, из-за чего разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, США и Франции.
Лучшее за неделю