Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2016, 09:47
10435

Слова Порошенко о статье в The New York Times вызвали отклик даже в России

Президент Украины посетил Донбасс. © Фото с сайта president.gov.ua

Статью американской газеты The New York Times, в которой президент Украины усмотрел элемент «гибридной войны», прочитали в российском МИДе. Официальный представитель ведомства Мария Захарова предложила Киеву ввести санкции против издания.

«Теперь Киеву осталось требовать включения New York Times в какой-нибудь санкционный список. Лучше американский. Или уже?» — говорится в Facebook Захаровой.

Соотечественники украинского лидера его реакцию на материал восприняли неоднозначно. По мнению журналистки Татьяны Ворожко, Петр Порошенко немного поторопился со своим заявлением.

«Я была на этой пресс-конференции Порошенко, читала статью в „New York Times“ и, как еще несколько присутствующих журналистов, немедленно сообщила об этом странном утверждение президента в социальных сетях», — отмечает сотрудница СМИ в Facebook.

Она считает, что президент прав по сути, хотя высказался в очень неправильной форме. «Против Украины ведется гибридная война и западные СМИ является одним из ее инструментов. <…> Западные журналисты и эксперты поддаются влиянию российской пропаганды, романтическому представлению о России, часто являются носителями еще старых советских идей про Украину как часть России, верят в братские народы, (не верите, почитайте репортажи Саймона Шустера в журнале „Time“ или последнюю книгу корифея американской журналистики Марвина Калба)», — сокрушается Ворожко.

«Является ли собственно эта статья элементом гибридной войны? — продолжает журналист. — Не знаю. В ней нет ничего такого, о чем не говорят в Вашингтоне, возможно, кроме выражения „коррупционное болото“. Если бы Порошенко сказал, не хочу комментировать данную статью <…> то все было бы абсолютно правильно и уместно».

Ворожко подытожила, что все сказанное вовсе не отменяет того, что коррупция в Украине действительно мешает «американской помощи и защите суверенитета страны, а новый, профессиональный, честный Генпрокурор позарез нужен».

Некоторые соратники Порошенко также остались разочарованы его отзывом. Депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП), в прошлом журналист Мустафа Найем отметил, что «подобные высказывания в адрес издания, как правило, не приводят к улучшению коммуникации». Он мотивировал свою точку зрения тем, что «упомянутая статья — это не авторский и не рекламный материал. Более того, тексты публикуемые в этой рубрике, хоть и пишутся одним автором, редактируются коллективом из более полутора десятков редакторов. Образно говоря, это концентрированно выраженная точка зрения редакции».

По его словам, реакция президента вызывает грусть и тревогу. «Последний раз подобные обвинения в адрес авторитетных западных СМИ позволял себе только Виктор Янукович, — напоминает Найем. <…> подобные провалы в коммуникации — это симптом потери ощущения реальности, которым грешили все предыдущие президенты Украины».

Статья The New York Times была опубликована в четверг, 31 марта. В материале Украина охарактеризована как «коррупционное болото», а Порошенко назван продуктом старой эпохи. Сам украинский президент Порошенко назвал публикацию элементом «гибридной войны».