Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2016, 11:21
405

В Грузии выразили озабоченность в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили © Фото с сайта mfa.gov.ge

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил озабоченность в связи с обострением ситуации вокруг непризнанного Нагорного Карабаха. Об этом, как передает «Евразия Daily», он заявил в ходе заседания, созванного в связи с обстановкой, сложившейся вокруг НКР.

На встрече присутствовали министры силового блока, глава МИД Грузии и председатели парламентских комитетов.

«Георгий Квирикашвили выразил обеспокоенность из-за эскалации ситуации и возобновления боевых действий, в результате которых есть жертвы, в том числе среди мирного населения. Премьер-министр выразил надежду, что усилиями международного содружества станет возможна деэскалация ситуации, что важно для обеспечения мира и стабильности в целом регионе», — сообщили в пресс-службе администрации правительства Грузии.

В свою очередь, вице-премьер, министр энергетики страны Кахи Каладзе сообщил, что Тбилиси намерен содействовать снижению напряженности в отношениях между Баку и Ереваном.

Отмечается, что представители силовых ведомств предоставили главе правительства всю информацию, касающуюся обстановки в Нагорном Карабахе.

Кроме того, как сообщает персс-служба Минобороны Азербайджана, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели во время телефонного разговора с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым отметила, что Тбилиси всегда поддерживает территориальную целостность своего соседа. Главы оборонных ведомств двух стран обсудили последнюю ситуацию на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Грузинский министр выразила надежду, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован в короткие сроки на основании норм международного права.

Накануне вечером сообщалось, что Грузия может предложить Армении и Азербайджану провести переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе в Тбилиси, о чем заявил лидер парламентской фракции «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Георгий Вольский. «Возобновление военного конфликта в Нагорном Карабахе создает угрозу всему региону Южного Кавказа, поэтому необходимы усилия всего мирового сообщества. Мы можем предложить проведение мирных переговоров в любом формате по разрядке ситуации в Нагорном Карабахе в Тбилиси», — пояснил он.

Кроме того, депутат парламента Грузии Леван Бердзенишвили заявил, что в Грузии при любом правительстве обязательно соблюдались добрососедские отношения с Арменией и Азербайджаном.

По данным ООН, за два дня обострения ситуации в НКР погибли не менее 33 человек, трое из которых — мирные жители, ранения получили более 200 человек. Гражданство погибших и раненых не уточняется. Армения и Азербайджан, в свою очередь, приводят разные данные. По информации Еревана, в результате погибли 18 армянских военнослужащих, еще 35 ранены. В Баку заявили о гибели 12 своих военных.

Лучшее за неделю