Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2016, 22:57
598

Кэмерон признался во владении долей в офшорном фонде

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон продал долю в офшорной компании в 2010 году, до прихода на пост премьера. Как пишет The Guardian, об этом он рассказал, признав получение прибыли от фонда, учрежденного своим покойным отцом Иэном Кэмерона.

По словам политика, он с женой Самантой владели долей в Blairmore Investment Trust, фигурирующем в «панамском досье». В 1997 году супруги Кэмерон заплатили за долю 12,5 тыс. фунтов стерлингов, а в 2010-м выручили от ее продажи 31,5 тыс.

Ежегодные дивиденды от фонда были задекларированы и все налоги по ним были уплачены, подчеркнул Кэмерон.

По мнению самого премьер-министра, публикация «панамских документов» должна послужить для улучшения налоговой системы Великобритании.

Ранее он также заявил, что не располагает активами в офшорах, имеющих отношение к его отцу. «Я не владею акциями, у меня нет трастов или фондов в офшорах. Что касается моих собственных финансовых дел, я не владею какими-либо ценными бумагами. Я получаю зарплату премьер-министра, и также у меня есть кое-какие сбережения, из которых я получаю некоторый доход; у меня есть дом, в котором мы жили, и который сейчас сдаем, пока живем на Даунинг-стрит. Это все, что у нас есть», — отчитался глава кабинета перед журналистами.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) 3 апреля обнародовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и другим

Имя отца премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона наряду с именами членов возглавляемой Кэмероном Консервативной партии из верхней палаты британского парламента, а также с некоторыми бывшими депутатами от партии и партийными спонсорами упоминается в более чем 11,5 млн документов.

Биржевой маклер и мультимиллионер Иэн Кэмерон, ушедший из жизни в 2010 году как владелец инвестиционного фонда Blairmore Holdings мог с помощью Mossack Fonseca уклоняться от налогов, написала газета The Daily Mail.

Лучшее за неделю