Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2016, 15:21
179

По делу о скандальном видео в Грузии задержаны пятеро бывших сотрудников структур МВД

© FreeImages.com Content License

Главная прокуратура Грузии установила лиц, которые обвиняются в создании незаконных видеозаписей и распространении их в Интернете 11 и 14 марта.

По данному факту задержаны пять бывших сотрудников структур МВД Грузии, еще одному удалось скрыться, а одному бывшему сотруднику внутренних дел обвинение предъявлено заочно, так как ранее он покинул территорию Грузии и от сотрудничества со следствием отказывается, пишет «Кавказ Online».

Прокуратура назвала и личности обвиняемых в создании и распространении тайных видеозаписей о личной жизни граждан. Задержаны бывший заместитель директора департамента конституционной безопасности Васил Лелуашвили, бывший начальник Тбилисского главного управления этого же департамента Реваз Шиукашвили, бывший начальник 3-го управления ГУВД Тбилиси Роман Заалишвили, бывший начальник управления района Старый Тбилиси ГУВД Тбилиси Ираклий Кипшидзе и бывший начальник 7-го отдела управления Старого Тбилиси Зураб Павлиашвили. От следствия скрылся бывший заместитель начальника 7-го отдела управления Старого Тбилиси Гигла Шиошвили, а бывший начальник 6-го управления департамента конституционной безопасности Гиви Кацитадзе находится за пределами страны и ему обвинение предъявлено заочно.

Записи, в создании и распространении которых обвиняются эти лица, были сделаны в период 2011—2012 годов. В этих незаконных записях, снятых с помощью потайных видеокамер, установленных в гостиничных номерах и квартирах, отражены кадры из личной жизни политиков и журналистов.

Бывшим сотрудникам структур МВД предъявлено обвинение по статье 333, часть третья, подпункт «г» УК Грузии, что предусматривает ответственность за превышение служебных полномочий с оскорблением личного достоинства пострадавших. Задержанным и обвиняемым по этому делу лицам грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Ранее заместитель главы Службы госбезопасности Грузии Леван Изория сообщил, что скандальные видеокадры сексуального характера, в которых участвуют грузинские политики, загрузили в соцсети из Украины, Швеции и Литвы.

Лучшее за неделю