Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2016, 06:19
18225

Центр по исследованию коррупции ответил на слова Путина о Ролдугине

© Фото В.Барановского

Сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан прокомментировал слова президента России Владимира Путина о том, что его друг Сергей Ролдугин покупал музыкальные инструменты за свои деньги, а сейчас перевозит их в Россию и передает в собственность государства.

«Кажется, с таким состоянием можно купить все виолончели на свете. Насколько мне известно, материалы расследования не свидетельствуют о том, что были куплены какие-то музыкальные инструменты», — сказал он в эфире телеканала «Дождь».

Салливан также отметил, что Ролдугин мог не знать о зарегистрированных на его имя офшорных компаниях.

«Когда журналист „Новой газеты“ говорил с господином Ролдугиным, создалось впечатление, что тот вообще не был в курсе, что владеет всеми этим компаниями. Он практически был в замешательстве от этого всего. Я подозреваю, что он даже не знал, какие операции проводятся от его лица. А всем занималась сотрудники банка „Россия“», — сказал Салливан.

В то же время он подчеркнул, что Ролдугин «не виновен, пока не доказано обратное».

В свою очередь, газета «Ведомости» пишет со ссылкой на таможенную статистику по импорту музыкального оборудования, что в 2015 году Россия импортировала музыкальных инструментов на $48,1 млн. При этом виолончели находятся в группе «Прочие смычковые инструменты» — их в минувшем году ввезли всего на $75,73 тысячи.

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам.

Одна из центральных фигур российской части расследования — миноритарий банка «Россия», виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают давние дружеские отношения с Путиным. В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях — владельцах крупных пакетов акций «КАМАЗа» и «АвтоВАЗа», которые могли быть реализованы за символические суммы.
Лучшее за неделю