Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2016, 11:05
275

Эксперт: Режим Януковича должен вернуть Украине около $30 млрд

Экс-президент Украины Виктор Янукович © Фото с vk.com/partyofregions

Эксперт-юрист Атлантического Совета Алан Райли предложил юридические пути возвращения денег режима экс-президента Украины Виктора Януковича, а также возмещения убытков страны из-за присоединения Крыма к РФ и разрушений из-за конфликта на Востоке страны в течение последних двух лет. С этими предложениями Райли выступил в Вашингтоне, передает «Голос Америки».

«Если говорить о деньгах, которые украл предыдущий украинский режим Виктора Януковича, то следует вспомнить махинации с НДС и с государственными закупками. Чтобы вы поняли масштаб цифр — бюджет государственных закупок на год составлял $12 млрд. И даже по самым консервативным подсчетам — предыдущий режим должен вернуть Украине около $30 млрд», — заключил эксперт Атлантического Совета.

Он убежден: схема возврата денег за убытки, причиненные «российской агрессией», должна быть другой. Судиться против России с одним огромным иском, где будут перечислены все потери, было бы чрезвычайно трудно. Именно поэтому украинские законодатели должны разделить все потери на отдельные иски, отметил Райли. Например, иск от переселенцев, иск от убытков, которые понесли бизнесы Крыма и Донбасса, иск о возмещении за пытки и запугивание на захваченных территориях и прочее, перечислил аналитик.

Солидарны с Райли и другие коллеги-эксперты. В частности, эксперт по международному праву, профессор университета Джонса Гопкинса Рут Ведгвуд, советует украинским следователям и активистам уже сейчас серьезно отнестись к формированию доказательной базы для суда над Януковичем.

«Прокурорам, так же как и международным судам, нужна документация. Это могут быть важные файлы-доказательства в деле или компьютерные диски, информацию с которых можно восстановить. Для прокуроров надо доказать каждую мелочь. Слухи для них ничего не стоят. Кроме того, важно допрашивать людей снова и снова. Это срабатывает. Люди всегда переживают за собственную судьбу больше, чем за чью-то, и поэтому важно допрашивать тех, у кого было меньше полномочий, но кто также может рассказать важные вещи, свидетелем которых был», — пояснил Ведвуд.

Напомним, по данным Transparency International, в коррупционных схемах бывшего президента Украины Виктора Януковича были задействованы около 75 украинских компаний.

По теме
Лучшее за неделю