Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2016, 22:12
4349

Порошенко поддержал идею создания единой православной церкви на Украине

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко заявил о важности создания единой поместной православной церкви.
 
«Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже негоже, так же как неприемлемо допустить вмешательство в эти процессы другого государства», — сказал он во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.
 
Как передает телеканал «112 Украина», он выразил готовность помочь в реализации решений, которые предложат сами предстоятели украинских церквей.
 
Президент, сославшись на данные соцопросов, отметил, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь единую поместную автокефальную церковь «церковь, евхаристическую и молитвенно объединенную и очень важно — административно независимую от других государств».
 
В настоящее время на Украине существуют Украинская православная церковь, возглавляемая патриархом Филаретом (Киевский патриархат), небольшая Украинская автокефальная православная церковь и достаточно крупная Украинская православная церковь, находящаяся в ведомстве Московской патриархии как часть РПЦ. Канонической в настоящее время признана лишь последняя.