Главные новости
В мире - все новости
27 апреля 2016, 12:21
1171

Депутат Рады: США настаивают на особом статусе Донбасса

© СС0

США настаивают на внесении изменений в Конституцию Украины для введения «особого статуса» самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, амнистии ополченцев и проведении выборов в Донбассе уже в июле этого года. Об этом сообщает пресс-служба партии «Самопомич», парламентскую фракцию которой на встрече с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд представляла Виктория Войцицкая.

По словам Войцицкой, на встрече Нуланд с представителями фракций Рады были озвучены такие ключевые положения: «Госдепартамент настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию с «особым статусом» оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет».

Депутат сообщила, что при этом «мы должны понимать: никто не отведет тяжелое вооружение». «Тяжелое вооружение должно быть «закрыто», и за его «хранением» должна наблюдать специальная миссия ОБСЕ. Нам говорят, что если мы проведем выборы, то это создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. При этом никаких гарантий, что российские войска выйдут, нет и быть не может», — добавила Войцицкая.

В «Самопомичи» отмечают, что если Украина продемонстрирует добрую волю по имплементации Минских соглашений и примет закон о выборах в Донбассе в мае, в лучшем случае в июне санкции против России продлят на 9 месяцев — до января 2017 года.

Войцицкая делает вывод, что снятие санкций привязывается не к «аннексии Крыма» и «оккупации части Донбасса и Луганщины», а к внесению изменений в Конституцию и проведению выборов на неподконтрольной Киеву территории. «Самопомич» считает, что Украина должна признать территории «оккупированными», а Россию «страной-оккупантом», независимо от продления или прекращения действия международных санкций против нее.

В «Самопомичи  подчеркивают, что-то, чего требуют США  — предоставление «особого статуса оккупированным территориям и проведение выборов на оккупированных территориях — является фактической капитуляцией, именно этого хотел Кремль».

Киев считает «временно оккупированными» территории в Донбассе, где с 2014 года ведутся боевые действия. Участие в них принимают ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с одной стороны и украинские военные с другой. Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и не держит регулярных войск на этой территории. Кроме того, власти Украины настаивают, что Крым, который вошел в состав РФ в результате референдума в 2014 году, является украинской территорией. Присоединение Крыма к России не признают и страны Запада.

По теме
Лучшее за неделю