Главные новости
В мире - все новости
29 апреля 2016, 07:33
781

Суд над россиянками по делу о стрельбе в Калифорнии назначен на 6 июня

© CC0
Россиянки Татьяна Фарук и ее сестра Мария Черных, задержанные в США в рамках расследования уголовного дела о стрельбе в городе Сан-Бернардино, предстанут перед судом 6 июня. Об этом сообщает портал The Press Enterprise.
 
Татьяна является женой брата предполагаемого террориста, а Мария — ее сестра. Обвиняемые в нарушении визового законодательства, организации фиктивного брака и лжесвидетельстве женщины своей вины не признают.
 
При этом ни Мария, ни Татьяна и ее супруг Сайед Фарук не имеют непосредственного отношения к теракту в Сан-Бернардино.
 
Судья установил залог в размере $25 тыс. для Сайеда, $35 тыс. для Татьяны и $50 тыс. для Марии. Отмечается, что из-за обвинений в фиктивности брака иммиграционный статус Черных теперь находится под вопросом.

В четверг, 28 апреля, в штате Калифорния задержали трех человек по делу о декабрьском теракте. Двое из них — россиянки Татьяна Фарук и Мария Черных. Последнюю обвиняют в заключении брака с Энрике Маркезом, который был связан с террористами в Сан-Бернардино.

Агентам ФБР удалось выяснить, что Маркез получил деньги для женитьбы на Черных — свадьба нужна была ему для легализации на территории США. На допросе россиянка утверждала, что жила вместе с Маркезом, хотя ее дом расположен в Онтарио.

Правоохранители задержали и мужа Фарук Саейда Рахиля. Мужчина — ветеран ВМФ США, награжденный медалью за участие в войне с терроризмом, по иронии судьбы приходится братом «калифорнийскому стрелку», атаковавшему конференц-зал в Сан-Бернардино.

Теракт в городе Сан-Бернардино произошел 2 декабря. Сайед Ризван Фарук и его супруга Ташфин Малик открыли огонь в центре для людей с ограниченными возможностями, в результате стрельбы погибли 14 человек, 22 пострадали. Террористы были ликвидированы.

Лучшее за неделю