Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2016, 09:15
1613

Три российских вуза вошли в сотню самых престижных в мире

Здание Двенадцати коллегий © Фото Ксении Булетовой

В первой сотне рейтинга World Reputation Ranking британского издания Times Higher Education в 2016 году оказались три российских вуза. Ими стали Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ). К слову, в прошлом году в первой сотне рейтинга были лишь МГУ и СПбГУ.

МГУ в рейтинге оказался на 30-м месте, опустившись на пять позиций по сравнению с 2015 годом. СПбГУ попал в группу вузов, находящихся на 81-90-м местах. В прошлом году он находился в группе 71-80. МФТИ расположился в группе 91-100.

Тройка лидеров состоит из американских вузов. Первое место несколько лет подряд занимает Гарвардский университет. На втором месте оказался Массачусетский технологический институт, который еще в прошлом году занимал четвертое место. Тройку замыкает Стэнфордский университет, который год назад был пятым.

Рейтинг World Reputation строится на основе опросов преподавателей вузов. В этом году в нем участвовали 10 тыс. человек из 133 стран мира. Каждого ученого просили назвать 15 университетов, которые, по его мнению, являются лучшими в исследовании и преподавании дисциплины, которой он занимается. 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что России необходимы собственные критерии оценки для определения рейтинга высших учебных заведений. 

«По поводу критериев оценки. Конечно, их нужно совершенствовать, здесь я не могу с Виктором Антоновичем (Садовничим, ректором МГУ — ред.) не согласиться. И у нас есть свои, наверное. Но так вы и доработайте их тогда. Где они?», — отметил Путин, слова которого передает пресс-служба Кремля.
 
«Пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что у нас есть, тем, что нам предлагают, но и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит. Это же неправильно, давайте сделаем свой», — добавил глава государства.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме