Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2016, 09:26
510

Новый премьер Турции хочет нормализовать отношения с Россией

Турция © Фото Евгения Евдокимова, ИА "Росбалт"

Сформированное турецкое правительство продолжит работу по нормализации напряженных отношений с Россией посредством диалога. Об этом заявил новыей премьер страны Бинали Йылдырым, заверив, что Анкара намерена «увеличивать число друзей и сокращать количество врагов».

Кроме того, Йылдырым отметил, что Турция хочет развивать отношения с Ираном.

Напомним, Йылдырым стал главой турецкого правительства 22 мая. Его предшественник Ахмет Давутоглу объявил о намерении уйти в отставку 5 мая. Он решил сложить полномочия лидера партии власти из-за несогласия с проводимой политикой турецкого президента Тайипа Эрдогана.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после инцидента, произошедшего 24 ноября, в ходе которого турецкие вооруженные силы сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что это было сделано, после того как самолет нарушил воздушное пространство страны, Москва данный факт отрицает.

В результате Россия ввела ряд экономических санкций против Турции, запретив, в частности, к ввозу турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Кроме того, введен запрет на выполнение отдельных видов работ и услуг турецкими компаниями и фирмами, контролируемые гражданами или организациями этой страны. Туроператорам было предписано воздерживаться от продаж путевок в Турцию.

 

Лучшее за неделю