Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2016, 20:30
2499

В МИД Украины приговор Верховного суда Чечни по делу Карпюка и Клыха назвали позорным

© Фото с сайта МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины назвали приговор Верховного суда Чечни по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха позорным.

«Позорный приговор российского суда по сфабрикованному делу М.Карпюка и С. Клыха. Решительно осуждаем и боремся дальше ради освобождения украинских политзаключенных», — написала на своей странице в Twitter пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Министр иностранных дел Украины также отметил: «Россия отпустила Савченко, но тут же засудила Карпюка и Клыха. Вот и вся российская политика в отношении наших политзаключенных».

В МИД Украины потребовали от России отменить приговор в отношении своих граждан. Как говорится в сообщении министерства, Россия открыто демонстрировала «заказной характер дела», так как в суде систематически отклонялись доказательства стороны защиты. Кроме того, как утверждает МИД, в отношении Карпюка и Клыха неоднократно применялись «пытки и другие запрещенные методы дознания». Также, напоминают в министерстве, должностным лицам с Украины незаконно препятствовали при посещении активистов.

«Этот приговор является очередным бесспорным доказательством того, что в современной России отсутствует независимое правосудие», — считают в Киеве. Помимо освобождения Карпюка и Клыха, Украина также потребовала от России отпустить «всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые являются политическими заложниками».

Ранее Верховный суд Чеченской Республики вынес обвинительный приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Их признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов против российских военнослужащих в 1990-х годах. Как уточнил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Николай Карпюк получил 22 года и 6 месяцев лишения свободы, Клых — 20 лет.

Приговор Клыху и Карпюку был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей.

Лучшее за неделю