Главные новости
В мире - все новости
27 мая 2016, 11:20
397

Латвийские однополые пары получили шанс зарегистрировать брак

Верховный суд Латвии отменил решение суда низшей инстанции не принимать заявление в связи с регистрацией брака между лицами одного и того же пола. Однако однозначно позитивного ответа также не дал, передает Delfi.

Ранее судья административного районного суда отказался принять заявление, объяснив это тем, что "на основании существующей нормативно-правовой базы у заявителей нет субъективного права требовать регистрации брак между лицами одного пола". Решение Верховного суда этот вердикт отменило.

Суд высшей инстанции согласился с выводом судьи районного суда, что пока в нормативных актах право заключать однополые браки не предусмотрено, поэтому права требовать заключения подобного брака у заявителей действительно нет. Однако, если целью этих лиц не является непосредственное заключение брака, и эти люди хотят признания, регистрации и защиты семейных отношений, то их заявление следует интерпретировать шире, постановил Верховный суд.

Возможным решением в этой ситуации может стать административный акт о юридической регистрации однополых семейных отношений. Вопрос лишь в том, не будет ли заключение такого акта противоречить Сатверсме (Конституция Латвийской Республики) и гарантированному Европейской конвенцией о правах человека праву на частную и семейную жизнь, отметили в Верховном суде.

"Только рассматривая дело по существу и оценивая фактические и правовые обстоятельства, в том числе, возможность обратиться в Конституционный суд, суд может констатировать, были затронуты права или нет", - резюмировал Верховный суд Латвии.

Отметим, что 110 статья Конституции Латвии предусматривает, что государство защищает и поддерживает брак — союз между женщиной и мужчиной, а 92-я статья гласит, что для защиты своих прав и интересов любой может обратиться в справедливый суд.

Отметим, что в соседней Литве также отмечены проблемы у однополых пар с законом. Так, в январе департамент миграции Литвы не предоставил разрешение на проживание в стране белорусу, который в Нидерландах заключил брак с литовцем. Литовские законы позволяют заключать браки только с партнерами противоположного пола.

Лучшее за неделю