Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2016, 06:15
565

Страны ЕС готовят план на случай отделения Британии

© СС0

Франция и Германия готовят совместную инициативу по будущему ЕС после того, как в Великобритании пройдет референдум о членстве страны в Евросоюзе, сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники.  

Один из собеседников сообщил агентству, что Париж и Берлин уже начали обсуждение совместного плана, независящего от результатов британского референдума. Другой источник назвал готовящийся план «франко-германской инициативой» и «политической дискуссией на тему ценностей и исторического развития Европы». По его словам, франко-германский план будет охватывать такие вопросы, как безопасность и молодежная политика.  

Несмотря на то, что официально Брюссель настаивает, что плана «Б» на случай выхода Британии из ЕС не существует, источники агентства в европейских странах сообщают, что чиновники из Франции, Германии и Италии встретились в Бельгии в понедельник, чтобы обсудить будущее союза после голосования. Ранее сообщалось, что встречу проводил глава кабинета председателя Еврокомиссии Мартин Сельмайер.  

Как сказал источник агентства, на встрече обсуждались вопросы о том, что будет происходить 24 июня, после референдума в Британии. «А именно, что будет сказано официально, кем и каким образом», — отметил собеседник агентства. По его словам, «глубоких дискуссий о последствиях» голосования на встрече не было.  

Референдум по вопросу о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Согласно опросам, количество сторонников и противников Brexit примерно одинаковое. Вопрос референдума о членстве в ЕС, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?».