Два экс-президента Украины попросили прощения у поляков за «Волынскую резню»
Главные новости
В мире - все новости
3 июня 2016, 10:20
708

Два экс-президента Украины попросили прощения у поляков за «Волынскую резню»

Во Львове лидеру ОУН Степану Бандере установлен памятник. © Фото Игоря Ротаря

Известные украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.

Как сообщает Gazeta.ua, в послании говорится о приближении дней памяти по погибшим гражданам обоих народов.

«…Особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны, в провале которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер», — говорится в письме.

«…Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, — это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и понимания… Пока будут жить наши народы, до тех пор нам будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья», — сказано в послании.

В письме также говорится  и событиях последнего времени, в частности, о войне в Донбассе, которую авторы называют войной «России против Украины».

«Воюя против Украины, Москва также ведет наступление против Польши и всего свободного мира», — отметили подписавшие письмо, в числе которых экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, политики, писатели, деятели культуры.

Волынская резня или Волынская трагедия — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией этнического польского населения и лиц других национальностей на территории Волыни, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле. Число жертв разными исследователями оценивается в 30-100 тыс. человек. Ответные действия польской стороны также привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

К 60-летию событий в 2003 году президентами Украины и Польши было принято совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», однако 10 лет спустя польский сейм принял резолюцию о «Волынском преступлении», в котором имелись слова о «признаках геноцида» польского народа со стороны ОУН-УПА (организация УПА запрещена в РФ). На Украине в настоящее время бывшие члены ОУН-УПА считаются «борцами за независимость».
 

По теме