Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2016, 05:31
1701

Стрелок из Орландо во время бойни размещал посты в Facebook

© СС0

В ходе нападения на ночной клуб в Орландо, где погибли 49 человек, стрелок успел разместить несколько сообщений в соцсети Facebook, где рассказал о своих взглядах, передает Fox News со ссылкой на главу комитета национальной безопасности Рона Джонсона.

29-летний Омар Матин присягнул на верность лидеру ИГ,  пригрозил атаками группировки на территории Соединенных Штатов в ближайшее время и выразил мнение, что Соединенные Штаты и Россия должны перестать бомбить ИГ.

Во время нападения стрелок также отслеживал сообщения СМИ по запросам вроде «Pulse Orlando» и «shooting» (стрельба). Помимо информации о себе, преступник искал в сети речи лидера ИГ и данные о паре террористов из Сан-Бернардино.

Источник в ФБР рассказал, что Матин сделал из клуба 16 телефонных звонков, их получатели отслеживаются. В свою очередь сенатор Джонсон рассказал, что, по предварительной информации, у Омара Матина было до пяти аккаунтов в Facebook. Власти запросили у компании все данные о сетевой активности подозреваемого.

Ранее глава разведывательного комитета американского сената Ричард Берр сообщил журналистам, что связи стрелка из Орландо с международными террористами пока не обнаружено.

12 июня в городе Орландо во Флориде вооруженный автоматом и пистолетом мужчина расстрелял в гей-клубе Pulse 49 человек. Еще более 50 получили ранения. Подозреваемый был опознан как 29-летний гражданин США Омар Матин.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.