Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2016, 17:21
630

Cтроительный бум в Туркмении: инвестиции составили $49 млрд

За последние несколько лет в Туркмении наметился настоящий строительный бум: только в 2015 году в эксплуатацию введены 1 млн 350 тыс. квадратных метров жилья.  Общая сумма инвестиций в строительный сектор составила $49 млрд. Это стало возможным благодаря заложенным в бюджет средствам на подготовку к 5-м Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые Ашхабад примет в 2017 году, и долгосрочной социально-экономической программе развития до 2020 года.

В рамках этого стратегического документа по всей республике происходит массовое строительство современных госпиталей и здравниц, зданий высших учебных заведений, школ и детских садов, спортивных сооружений, оснащенных передовыми технологиями, а также жилья. Как отмечают представители правительства, медицинское обслуживание и образование является бесплатным для всех жителей Туркменистана, но, несмотря на увеличивающуюся нагрузку на республиканский бюджет, работы продолжаются. Строящееся жилье также становится доступным для жителей из-за льготных ипотечных кредитов сроком на 30 лет и с однопроцентной годовой ставкой.

Как отметил представитель одной из компаний, выполняющих строительство новых объектов в Ашхабаде, при массовом строительстве объектов и вводе новых жилплощадей главное - сохранять исторический облик города и предпринимать меры по его благоустройству.

"Меры, предпринимаемые в рамках программы, помогут задаче решения жилищных проблем. Важно думать не только о цифре квадратных метров, которые мы можем передавать в эксплуатацию ежегодно, но и о фасадах домов, о том, как новые объекты лягут в общую картину. Можно вводить новые дома в эксплуатацию, но так, чтобы они соответствовали всем современным стандартам", - пояснил собеседник агентства.

Рост рынка недвижимости в Туркменистане произошел и благодаря выходу на рынок новых компаний. На данный момент в республике работает более 1000 компаний, которые занимаются строительством или строительными подрядами. Так, в конце 2015 года в строй были введены два крупных индустриальных объекта: заводы крупнопанельного домостроения "Туркмендемирбетононумлери" в Ашхабаде и Абадане. Заводы занимаются производством готовых стеновых панелей, применение которых способствует ускорению строительства жилых микрорайонов, снижает его себестоимость. Только благодаря этим заводам количество сдаваемых в год квартир увеличилось на 2000 единиц.

"Наша продукция отличается высокой прочностью, стойкостью к землетрясениям, обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками", - отмечают представители одного из заводов.

Лучшее за неделю