Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2016, 12:20
201

Эксперты: В Латвии нет угрозы сепаратизма

Государственный флаг Латвии. © СС0 Public Domain

Несмотря на то, что в Латвии есть крупные группы жителей, которые поддерживают политику Кремля, вероятность массовых протестов и активной поддержки латвийцами провокаций со стороны России представляется маловероятной. Такой вывод содержится отчете Центра безопасности и стратегических исследований при Национальной академии обороны, передает Delfi.

Специалисты уверены, что большинство жителей Латвии не верят, что их поступки и массовые протесты могут что-то изменить. Поэтому политическая и общественная активность очень низка, указывается в отчете.

Исследователи Академии обороны также пришли в выводу, что примерно половина русскоязычных Латвии — и граждане, и неграждане — не поддерживают тезисы России, поэтому их не следует считать единой группой.

Что касается высокого процента поддержки внешнеполитического курса Кремля в Латгалии, то эксперты отмечают и другую тенденцию, характерную для востока Латвии — «говорящие на латгальском диалекте» жители занимают активную пролатвийскую позицию.

В целом для жителей Латвии, как латышей, так и представителей других национальностей, характерна сильная неудовлетворенность политическими и экономическими процессами в стране, резюмировали аналитики.